佛山:影视梦 渐成真

南方影视中心落地近一年,佛山推出26条影视产业扶持政策,新增影视企业62家

2017-11-28 09:47作者:吴曦来源:南方都市报编辑:刘晓园
中国南方影视中心落地佛山已将近一年,这一年佛山带着仅有的影视资源向外推广,从零开始谋划扶持政策、招揽综艺节目拍摄、寻找项目落地,到上周的佛山功夫电影周

   位于南海西樵的佛山国艺影视城。 戴嘉信 摄(资料图)

   佛山功夫(动作)电影周,甄子丹获得国产功夫(动作)电影终身成就演员奖。 戴嘉信 摄

中国南方影视中心落地佛山已将近一年,这一年佛山带着仅有的影视资源向外推广,从零开始谋划扶持政策、招揽综艺节目拍摄、寻找项目落地,到上周的佛山功夫电影周。越来越多熟悉的佛山元素出现在荧幕上,大家发现,佛山———这个发达的工业城市其实离影视产业并不遥远。作为岭南名镇,佛山不乏优秀的文化、历史资源,如何将这些资源整合推向一个更高的平台,是佛山一直所思考的。而通过南方影视中心,与市场活跃、投资灵活的影视作品结合,佛山的文化产业有了更多的可能性。这一年,佛山是如何让影视这颗种子生根发芽的?

落地:一夜成为南方影视中心

佛山给很多外地人的第一印象,是“佛山黄飞鸿”、“佛山无影脚”,这种深入民心的城市形象,来自香港电影。佛山和香港电影的关系不止一个黄飞鸿,还有2008年开始兴起的《叶问》,李小龙的家乡也在佛山顺德。可以说,佛山这座城市自带电影基因。

而这只是佛山影视基础的“软实力”。1996年南海影视城始建,占地1500亩,这也是中央电视台四大直属影视摄制基地之一,《三国演义》、《太平天国》等一批经典剧目都曾在此拍摄。此外,南海西樵的国艺影视城也从2010年开始兴建,为多部香港电视剧和电影提供拍摄场地。

2016年12月22日,佛山市委、市政府与广东广播电视台、珠江电影集团有限公司、广东省广电网络股份有限公司共同举办共建“广莱坞”与智慧城市战略合作暨项目发布会,南方影视中心正式落户佛山。

在此之前,广东省委、省政府先后召开电影工作座谈会、出台广东省电影发展规划和支持电影发展的若干经济政策,明确电影强省建设目标。不但如此,广东连续15年都是全国电影票房冠军,作为电影消费大省,拥有雄厚的电影生产和消费资源,广东应该打造属于自己的电影产业基地。

基于此,广东省委常委、宣传部部长慎海雄提出了建设南方影视中心的设想。慎海雄认为,要和世界发达国家的精良制作争夺市场,良好的工业基础和影视文化产业园区必不可少。

而这个南方影视中心,选择了佛山。

一个分量十足的省级文化产业战略项目,就这么在佛山横空出世。据了解,南方影视中心将进行全产业链的规划和建设,涉及影视制作、发行、资本注入、人才培养等方方面面,并辐射到其他领域。

而对于佛山而言,南方影视中心重在5个方面的共同探索,包括打造佛山影视产业国际合作的试验区,佛山优秀传统历史文化和人文资源的影视内容开发,促进佛山旅游文化与影视文化的融合,创新促进佛山影视科技和产业的发展,促进佛山资本市场与影视产业的对接等。

对于佛山而言,这是一个崭新的命题。

尽管相对广东其他城市,佛山有条件和基础,但广东影视产业的发展一直落后于江浙等地。以横店影视城为例,其与南海影视城同一年建设,1996年时为拍摄《鸦片战争》而建,至今已有13个拍摄基地和两个现代化摄影棚,核心面积达到20平方公里。2017年10月12日,横店影视登陆上海证券交易所。

而近年影视产业发展的例子,还有新疆的霍尔果斯。其吸引力在于强力的税收优惠政策,只要是在当地名录中包含的七大产业,在霍尔果斯新注册公司,就能从取得第一笔生产经营收入起的五年内享受免征企业所得税,之后五年则向企业返还地方财政留存部分。

与这些地方相比,佛山的优势和不足在哪里?就此,佛山市委宣传部、佛山市文广新局展开了调研。文广新局广播影视科科长黄卓群找来了全国20多个有发展影视产业的城市相关材料和扶持政策,一一研究。佛山当下最需要的,就是一套对应扶持办法,吸引影视企业的落地。佛山希望把影视制作的全产业链都落在这里,因此需要吸引各类影视企业。正如佛山市长朱伟所说,建设南方影视中心,是佛山打造具有全球影响力的电影城市,塑造佛山影视文化中心城市、国际化都市的崭新城市名片的一次重大机遇。

政策:50亿元基金吸引全产业链落地

带着这些目标,今年上半年佛山市委宣传部和市文广新局,分别组团参加了香港国际影视展、广东省电影行业协会年会、北京G M IC全球移动互联网大会、深圳文博会、宁波文博会,上海国际电影节等专业展会和活动,全方位、系统化地向外界推介了南方(广东·佛山)影视中心项目,吸引了业界的广泛关注。今年3月,在第21届香港国际影视展上,佛山市委常委、宣传部部长郭文海,副市长俞进带队,向国际影视业界推介中国南方影视中心,并与香港理想新媒体集团、优奇文化旅游集团签署合作协议。

8月9日,佛山一口气推出26条影视产业扶持政策,鼓励影视企业落户、建设重点产业项目、取景拍摄、生产优秀影视作品,涵盖从注册影视公司、剧本创作、影视投资、制作发行、播映、参奖、影视IP授权等电影产业全链条,一家企业年度扶持总额最高达500万元。

“南方影视中心这个项目落地,我们不能靠炒作概念,要的就是真金白银,要的就是真干实干”,佛山市文广新局局长陈新文表示,此次出台的每一条扶持政策都是实实在在的干货,希望通过扶持政策的引导,使影视企业在佛山形成强烈集聚,推动佛山成为城市型的影视基地。

真金白银的背后,是佛山市财政出资5亿、佛山市国资委和佛山传媒集团各出资5000万,与建行广东省分行合作,设立总规模为50亿元的佛山市文化产业发展投资基金,采用股权投资、股权与债权相结合或者投资相关子基金等多种方式对目标企业或项目进行投资。

对比近几年影视产业比较发达的城市,虽然佛山的税收优惠力度仍低于霍尔果斯,但如果再算上多样化、全环节的扶持奖励,其优惠程度要高于其他地区。举个例子,如果一个影视作品是跨年度的,按照佛山的扶持办法是分环节奖励,就算后期制作,也有奖励可得,按照年度扶持总额最高可达500万元,如果跨年度计算则更为可观。又比如,南方影视中心公布过60个取景点的名单,在这些地方拍摄都有相应的协助服务,就算不在这些地方拍摄,能够适当展现佛山风貌的,都给予奖励。

政策中,连仓库场租都有补贴。据介绍,国艺影视城目前道具仓储超过2万平方米,每个月租金大约是12元/平方米,月支出超过20万元。国艺娱乐文化集团有限公司的执行董事助理冼耀广说,“这个政策不光对我们影视城是利好,对于一些影视公司也是利好,可以大大减轻物流费用。”

黄卓群介绍,佛山的这套政策优惠条款明晰、细化,企业完全可以根据条款估算自己能够拿到多少奖励。“我们申请优惠的门槛也比较低,足以吸引不少网剧的落地,对于一些大型影视的制作也能够应付。”

市场反应非常快,今年1~10月,佛山新增影视企业62家,其中不少都是注册资金过亿的企业,大部分来自深圳和北京。黄卓群说,这个数字是佛山历年影视企业总和的2倍。

对于这些企业来说,选择佛山除了因为政策的优厚,另一个原因正是因为佛山处于湾区城市群。尽管佛山本身的影视人才匮乏,但它毗邻广州,离国内另一个影视中心———香港也只有一两个小时的车程,吸引力非常强。

发力:行业氛围和服务要跟上

“如果要拍李小龙、黄飞鸿的电影,就该来佛山拍”,香港著名编剧、导演、监制文隽认为,香港电影人很早就应该来佛山了。去年,他在南海西樵山拍摄谢霆锋和葛优主演的《决战食神》,从香港到佛山只需要两个多小时,“去北京、横店得坐飞机,而来佛山只需要开两地车就可以了,还不用担心飞机延误”。

而佛山此次举办功夫(动作)电影周,也是一个让香港电影人实地考察佛山的机会。文隽称,“香港电影人其实很需要佛山,反过来,佛山也非常需要香港的电影人。”

南方影视中心项目落地一年,影响力渐强,而更多突破还在酝酿。西樵国艺影视城二期,按原规划是建设机动游乐场作为园区的配套,而目前或将继续规划建设影视拍摄基地,其中包括一个亚洲最大的水下拍摄基地正在建设;南海影视城在目前的政策背景扶持下,新一轮规划正在进行。

有业界人士认为,发展影视产业,佛山只是开了个头,整体行业氛围的营造还需要一定时间。顺德区杨柳岸文化传播有限公司负责人丁之文表示,“如果氛围培育起来,政策也有了,那么剧组来了,群演也会来,更多的配套产业也会聚集,就能形成良性循环”。最简单的例子,现在一些大型场景拍摄要找临时演员,剧组甚至要租大巴到广深接临演过来。

也有人认为,佛山发展影视产业,还要补上服务这一环。佛山市五月阳光影视文化传播有限公司的梁小芳就举例,在实际拍摄时,剧组不一定局限于影视城中拍摄,有时在市区拍摄,就需要协调特种车辆、交通灯,乃至剧组吃饭的问题,这些服务目前佛山都很缺。 采写:南都记者 吴曦

南都头条 Headline
排行 Top