艺术公园开放啦

2017-11-27 08:29作者:刘军 陈成效 马强 李向新来源:南方都市报编辑:黄缤
海心沙公园和二沙岛都是跑步爱好者的最爱。昨日,这两个区域被一个绿化公园连接了起来,并且免费向市民开放,形成了广州最美缓跑径之一。而5大公园无缝对接的二沙岛也变身为都市中央大公园。

   昨日,连通海心沙公园和二沙岛的艺术公园免费向市民开放。该公园以“钻石”造型为基础,打造成片的钻石型草地,并种植三种不同色泽和质感的草坪植物,形成界限分明的趣味草地,并环绕公园建成1公里缓跑径。南都记者 陈成效 马强 李向新 摄 AⅡ叠·广州读本

南都讯 记者刘军 通讯员穗林园宣 海心沙公园和二沙岛都是跑步爱好者的最爱。昨日,这两个区域被一个绿化公园连接了起来,并且免费向市民开放,形成了广州最美缓跑径之一。而5大公园无缝对接的二沙岛也变身为都市中央大公园。

艺术公园地块原来是

废弃停车场和封闭的亚运通道

昨日,随着二沙岛东端艺术公园的建成开放,整个二沙岛几乎已成为一个中央大公园。市林业和园林局介绍,此次二沙岛东端绿地改造工程占地面积约12万平方米,包括了新建艺术公园、宏城公园改造和周边环境整治。其中,艺术公园位于二沙岛最东端,地块原来是废弃停车场和封闭的亚运通道,树木杂乱、茂密,道路不通,设施老旧,行人罕至,无法满足市民休闲活动和城市景观需求,与二沙岛西端的开放式绿地形成鲜明的对比。

此次改造破除了东端废弃的停车场,延续广州新中轴广场的现代、简洁的线性风格,以“钻石”造型为基础,打造成片的钻石型草地,并种植三种不同色泽和质感的草坪植物,形成界限分明的趣味草地;以“珠江水”为纽带,运用三种色差的石材,拼成大面积市民活动广场,与钻石型草坡有机连接。

宏城公园也进行了升级改造

环绕公园建成1公里缓跑径

据介绍,此次开放的艺术公园,是为了优化提升“一江两岸三带”核心段,建设精品珠江景观带,由广州市林业和园林局组织实施。经过6个月紧张施工,于昨日向市民免费开放。事实上,随着二沙岛东端园林绿化改造工程的完工,二沙岛的整体面貌得到了改善。打开地图可以看到,一抹绿色从西到东几乎贯穿了整个二沙岛。

最西端的绿色是广东省二沙体育训练中心,依次向东为广州发展公园、二沙岛体育公园、传祺公园、宏城公园、艺术公园,且这5个公园几乎无缝连接,差不多占了整个二沙岛陆地面积的1/3。市林业和园林局相关负责人介绍,工程同时对宏城公园进行了升级改造,提升了绿化景观,完善园林建筑设施,建成以疏林草地为主要风格的现代滨江都市公园,并环绕公园建成1公里缓跑径,喜爱运动的市民,可以边跑步边欣赏疏朗通透的现代公园魅力。

二沙岛与海心沙连通便桥处

设有保安亭不允许单车经过

今年7月,二沙岛和海心沙连通的4、5号引桥建成开放,与此次新建成的1公里缓跑径相连后,缓跑径、二沙岛内的绿道,以及公园的园道实现无缝连接。并且通过东端便桥与海心沙公园,以及长达7.1公里的临江大道带状公园无缝连接,西端与东山湖公园和沿江路相连。以二沙岛、海心沙为核心的区域,成为广州跑步爱好者的天堂。

此前,起于海心沙公园,围绕珠江两岸而设的广马路线,被国际田联认为是世界上最美的马拉松赛道之一,而珠江新城一带是赛道景观中的精华。因此,海心沙公园连通二沙岛的园林工程受到众多跑步爱好者的关注。不过,由于海心沙公园人流密集,不允许自行车进入。南都记者现场看到,二沙岛与海心沙连通便桥处目前设有保安亭,且不允许自行车从便桥上经过。

市民

感受

二沙岛和海心沙一带几乎可以满足所有跑步爱好者需求

昨日下午,南都记者在现场看到,不少跑步爱好者从便桥上经过。跑步爱好者刘先生表示,自从亚运后临江大道的带状公园建成,他就经常沿着临江大道跑步,近年来,他深刻感受到跑步的便利。“以前从琶洲大桥到海心沙是不连贯的,有很多地方都被封死了,现在几乎整条道路贯通了,而且和海心沙以及二沙岛相连,所以二沙岛和海心沙一带几乎可以满足所有跑步爱好者的需求。”刘先生说,如果短距离的活动,可以选择1公里的缓跑径,各种公园的园道。距离稍微长一点的,可以选择二沙岛环岛跑,或者在二沙岛和海心沙、花城广场之间慢跑。而马拉松等长跑爱好者,可以结合临江大道来跑,仅单程就达十几公里,可以满足马拉松爱好者的日常训练。

李女士表示,东端绿化改造完成之后,整个二沙岛给她的感觉都不一样了,骑着单车在岛上畅游,可以感受西北端的宁静、公园树林中的童趣,也可以享受独特江景,感受星海音乐厅附近浓厚的艺术气息。除了东边与海心沙公园相连,往西还可以通向开放的东山湖公园和沿江路。

南都头条 Headline
排行 Top